星月之痕_星月之痕自定义特效

       今天,我将与大家共同探讨星月之痕的今日更新,希望我的介绍能为有需要的朋友提供一些参考和建议。

1.星月菩提有什么挑选购买技巧

2.星月菩提怎么看水磨干磨

3.如何检验星月菩提真假

4.星月开片是什么意思

星月之痕_星月之痕自定义特效

星月菩提有什么挑选购买技巧

       星月菩提现在不仅仅是佛教的收藏之物,也使得很多人喜欢收藏起它了,那么在收藏的时候应该怎么去挑选好星月菩提呢?以下是懂视小编为你整理的星月菩提的挑选购买技巧,希望能帮到你。

       星月菩提的挑选购买技巧关于产地

       星月菩提世界四大名籽之一,本身为木质藤本植物的种子,分布于亚洲热带的中南半岛至马来群岛,及巴布亚新几内亚。它有很多种,元宝籽、金蟾子、摩尼子/冰花星月。

       而我们玩家手里的把玩的基本80%为中国海南的元宝籽和很少一部分尼泊尔的金蝉籽,如果哪个商家再和您说这是尼泊尔的元宝籽,基本诊断为忽悠。

       关于密度

       密度:星月菩提子的坚实度、致密度。

       密度的好坏决定星月菩提子的使用把玩年限,同时严重关系着日后包浆开片的美感。一条密度好的星月经年加持,盘玩到位会呈现玉化质感,开片细密,美不胜收。密度不好的星月籽开片快,颜色上色快,碎的快,扔的也快!

       密度的选择这里大有菩提提供一些经验广大玩友参考:

       1.星点分布均匀、黑点的黑色填充物满而不空、星点单位面积小如针尖的密度好。

       2.同体积的籽,分量重、相互撞击声音清脆者密度好。

       3.上手盘玩时间相同变色较慢者密度好。

       4.一个简单的判断标准就是月朗星稀。

       关于做工

       做工的好坏影响的是整条菩提子的美感和整体性,试想一条大小不一、薄厚不等的较差做工的星月菩提子必然大大影响其美感,怎能让您愉快的把玩它?谁不想拥美女入怀?就是这个道理。

       大有菩提经验:所有珠子整体一质,也打的正,光滑,喇叭口标准不刮珠线。

       关于精抛,仁者见仁,智者见智。

       优点:挂瓷快,手感佳,减少了非精抛做工籽车痕中藏污纳垢而变脏变花的风险。

       缺点:精抛的珠子不自然,而且上手一段时间亮光自然就没了,影响上色的速度。

       关于款型

       星月菩提目前常见的形状有桶珠,苹果圆,直桶,药片,圆珠,算盘珠。

       选择哪一种就看你个人的喜好了。

       关于颜色

       首先要顺白不要漂白。水磨籽圆的多,颗颗正月,籽的星点经常出现红棕色丝窝眼,黑点空洞,自然光泽较差,呈现?发面发软?(相对瓷实感),出来的成品珠子表面会有层脂粉状的玩意,看上去雾蒙蒙的;水分、机器的压力以及高速震动会将星星的棕褐色物质染在星月的白色部分,与干磨的车刀温度过高造成的?红皮?有点类似。干磨籽形状多样,颜色自然,星点填充物饱满,很少出现红棕色星点但不绝对哈,多数未精抛的籽表面带有肉眼可见的机器车刀的转痕,精抛的没有,但是质感和光泽好于水磨籽很多。

       顺白是自然的颜色,而漂白仔则是惨白。顺白意思就是星月整体有足够的白度,而不是有很多发黄泛红的,但这也是建立在是原色元宝星月的基础上,如果是漂色的星月,那谈顺白也没啥意义了。挑选顺白籽的好处就是星月菩提的色差小,最后的颜色整体都是往黄油色发展,没经挑选的星月有发黄发红发绿的,最后盘起来会有些花色,顺白籽的话基本不会花色,最后再剔除掉几个备用珠,基本就是一条很漂亮的老奶油色星月了。

       关于色差

       星月菩提经过一段时间的盘玩,或多或少都会出现色差,那么如何减少色差对整串珠子的影响?

       大有菩提推荐您的做法是:选择密度好的籽,颜色尽量一致,在盘玩的过程中,把变色快的珠子放到一起,对变色慢的珠子重点照顾。我们可以抱着平常心看待,自然的东西不必过分纠结,时间到了,功夫到了,都可以回报您一条漂亮的念珠。尽可能别大汗淋漓的贴身佩戴,绝不要上油,没错很绝对,?上油色如漆,纯盘色如玉。?不过可以肯定的告诉您,油大可使星月菩提开片更快,但是大有菩提绝对不支持这样做!任何急功近利的做法都将毁掉您付出的心血。

       关于正月

       这要从星月的制作工艺说起。如果要做正月菩提。那么打孔的时候就要找准位置。而偏月制作的时候就无所谓了。所以正月菩提制作麻烦一点儿,而且费料也会比较多。这也就是为什么现在超大仔都没有正月的原因。现在市场上的星月大多是正月,也没什么好选的了。

       星月菩提各配饰的作用配饰之物一:隔珠

       顾名思义是用来分隔开一节一节的子珠,它的作用主要是为了诵经拨捻念珠时做个记录,在有限的时间内计数到隔珠的位置方便下一次从该隔珠的位置继续念诵。整串子珠表示观世音菩萨的圆通法门,通常其材质相同,也有将不同的材质及大小不一致的子珠穿在一起的。其最常见有十八、二十一、一百零八等等。

       配饰之物二:顶珠

       和佛头相对的,在整串珠子中体格较大的一颗珠子,主要是起装饰作用。

       配饰之物三:藏银针计数器

       计数器是悬挂在佛珠手链之上的两串小的珠子,起到计数的作用,也让佛珠显得时尚起来。

       配饰之物四:佛塔

       这件加上母珠(俗称三通或佛头)代表阿弥陀佛的法身智慧。

       配饰之物五:记子留

       记子留是指每串弟子珠的末端所附的比弟子珠稍大的一些珠粒、修持法器、吉祥饰物等,也可以用线绳结成的中国结来替代,绳神谐音。中国人是龙的传人,龙神的形象,在史前时代是用绳结的变化来体现的。绳结代表团圆亲密温馨,结吉谐音,吉有丰富多彩的内容,中国结凝结着人们追求真、善、美的良好的愿望。

       配饰之六:弟子珠

       体积比子珠要小一些,一般以十颗或二十颗居多,多系串在母珠的另一端,以十颗为一小串,如同算盘一样,采用十进位,用来计算掐捻佛珠的数目。十这个数目代表了佛教的十波罗密,即施、戒、忍、精进、禅定、般若、方便、愿、力、智。

       其实,这配饰种类可根据自己个人爱好,选择种类相当宽泛,万变不离其宗都是图个吉祥如意的好兆头。那么,星月菩提配饰怎么搭配才好看?还需要各位玩家仔细琢磨。

       猜你感兴趣:

       1.如何挑选千眼菩提果

       2.千眼菩提子怎么挑选

       3.小金刚菩提子怎么挑选

       4.星月菩提辨别真伪的方法与技巧

       5.海南元宝籽星月菩提怎样辨别好坏

星月菩提怎么看水磨干磨

       一、星月菩提冰裂原因

       星月菩提的冰裂是珠子本身还是外面起的胞浆。

       1、如果是珠子,那么就是碰水了,或者你手汗大,盘玩的过程中常被汗水浸泡后冰裂的。2、如果是珠子的胞浆,那也是水的问题,胞浆冰裂问题不大,很多星月都会,但是珠子有冰裂,就要小心保护了。

       二、星月菩提盘玩和保养

       第一步通常都是选好籽,用金刚钻修饰一下两边的孔道,因为孔道很尖,极其容易啃绳子,每颗籽儿建议认真修饰。

       第二步:用搓澡巾盘搓撸三四天,每日2-3小时,这道工序仅针对于表面有蜡的珠子,没蜡的则可省去这一步。其目的是为了祛除珠子表面的氧化层、蜡层、杂质。(这一步骤不建议拆开珠子装进搓澡巾盘搓)

       夏季盘玩星月菩提子是很多人困扰的,因为手心爱出汗,不止是星月菩提子,还有其它一些木质手串,例如小叶紫檀,黄花梨等,这些均是避讳水和汗液的。但是有一些喜欢菩提子的爱好者也会站出来否定这一论断。因为曾经有人说过菩提“喜油喜汗”,而且确实有汗上色快,有一部分人没有时间盘,只当配饰挂在脖子上,但是久而久之星月菩提也会变色,只因为遇汗,唯一不好的一点就是上色不均匀。

       有一些喜欢用手盘玩而且是汗手的也不怕,只要经常盘玩,将汗液撸均匀,颜色上色匀称。倘若油太多,那就用干布擦一擦,什么东西都有一个度,星月再喜欢油汗也要适量,切记均匀,不然星月让油汗闷了泛黄,这些可以不在意,但是泛黄时有个别的菩提籽开始出现在一小片红色或是黑色的样子,这个“红或黑”如果您不当回事,那么久而久之菩提籽就会盘花了。

        当油汗比较多时,盘玩菩提籽的时候很容易吃汗,但是油汗全部沁在星月上之后,尽量多盘玩,如果不玩的时候,务必将菩提籽盘干或者是盘热,让表面的水分挥发,避免菩提籽继续变花下去。

       第三步:用柔软的棉布或者手套盘搓一星期,也算是抛光。这时候你会发现,手套上会留下黄褐色的痕迹,也就四五天左右的时间,颜色越来越浅,直到消失。此时珠子表面开始初期挂瓷,看起来更加温润亮丽。

       第四步:自然放置一星期,让珠子的包浆硬化。部分文玩爱好者不看重这一步骤,但却又必不可少。自然放置是为了让珠子自然干燥,珠子和空气接触会形成细密且匀称的氧化保护层。从而使接下来盘玩星月菩提时,可以达到更好的效果,此步骤是之后盘玩的重要之处。

       第五步:每次盘玩前用棉布擦拭一遍,一来祛除表面的脏污,二来也是珠子表面的保养。每当盘玩半月或一个月时,请重复“第四步”将星月菩提自然放置一周,使珠子的包浆硬化,周而复始,久而久之珠子晶莹通亮。(徒手盘玩的切记将手洗干净,若是手上有污渍,那么珠子是怎么盘都不会漂亮的。)

       第六步:若是平日不盘玩时,可放置在盘玩布袋里,在卿音家购买菩提顾客都会收到附赠的盘玩袋,保持干燥干爽,这对星月菩提是极佳的一种保养方式。

如何检验星月菩提真假

       如何看水磨干磨:

       1、看星星

       1)如果星星凹陷严重,星连成片则说明密度非常差,通常这种星星凹陷的很厉害的星月多半是用水处理过的。

       2)干磨的星月菩提星星不空,有质感。

       2、看车痕

       1)一般干磨星月如果不是品质特别好的都会有一道一道的车痕,这是因为在磨制过程中车刀不锋利造成的。

       2)水磨星月表面没有这种车痕。

       3、看手感

       1)水磨星月在磨制的过程中加入水冷却、漂白,密度被严重破坏,所以同样大小的星月,水磨的手感会非常飘,没有坠手的感觉。

       2)干磨星月密度大,相应手感会沉很多,但这个需要慢慢体会。

扩展资料:

       星月菩提如何挑选:

       1、形状

       以正圆珠子、算盘珠、桶形珠、鼓珠为佳。

       2、 密度、皮色和月

       星月菩提子第一追求密度和皮色,其次才是月。简单概括就是“月朗星稀”为佳。星点分布均匀,黑点的黑色填充物满而不空、星点单位面积小如针尖者密度好。同体积的籽,分量重、相互撞击声音清脆者密度好。上手盘玩时间相同变色较慢者密度好。

       3、 挂瓷和开片

       挂瓷很快,上手盘一个月就有很明显效果,珠子表面呈现玻璃体光泽。如果经常佩戴、把玩,其色泽和光滑度就会越来越高,颜色也会渐渐深沉,整体越发漂亮,甚至“玉化”。

       百度百科——星月菩提

星月开片是什么意思

       一、形状

       星月菩提的形状一般有正圆珠子,算盘珠,桶形,鼓珠,也有药片的。

       二、密度、色和月

       星月第一追求密度和皮色,其次才是月。

       密度的选择提供一些经验广大玩友参考:

       1、星点分布均匀、黑点的黑色填充物满而不空、星点单位面积小如针尖的密度好。

       2、同体积的籽,分量重、相互撞击声音清脆者密度好。

       3、上手盘玩时间相同变色较慢者密度好。

       4、一个简单的判断标准就是月朗星稀。

       干磨珠子除非是颗颗精选,不然要搞到一串颗颗正月的价格会很贵的.。月眼的位置分正月和上弦月,正月就是在正中,上弦月就是偏的。

       密度怎么看:

       首先当然是手掂,一样大小的珠子,哪挂重?看珠子压手不压手。

       第二是我看看出来的,因为我没条件找很多珠子去掂量,所以我一般看上面的星密不密、空不空。星星(注意是星星不是月眼)里面是实心的那密度大,空的多那密度小。看星星是不是颗颗饱满而且很清楚。

       第三就是看色泽了,密度好的珠子呈现自然的奶白色或浅米黄自然光泽。未成熟的籽密度不好,就是泛着青色,没自然光泽。有的人专门玩阴皮,不是全阴皮的不要。而且特别贵,大部分人不喜欢阴皮,阴皮盘久了有色差,但是坚持盘到最后,就没什么差异了。

扩展资料

       星月菩提是一种宗教用品,梵语是Bodhi,是黄藤的种子,由于每粒珠表面会分部密密麻麻小黑点,大的洞洞是芽眼(种子都有胚芽,),从表面看芽眼和小的点点形成了如众星捧月,故而称为星月菩提。

       星月菩提子佛珠不但有成就菩提的深刻含义,还有辟邪的作用,佩戴星月菩提子佛珠能增长智慧,去除烦恼。《安乐集上》记载:“菩提者,乃是无上佛道之名。”星月菩提子均为天然的植物籽种,刚把玩的新珠子不可与水接触(浸水会导致脱皮、褪色、开裂和发涨),等把玩一段时间后,珠子的质地更加坚硬时,才方可碰水(建议不要浸入水中)。

       星月菩提子:

       珠子表面布有均匀的黑点,中间有一个凹的圆圈,状如繁星托月,成周天星斗,众星捧月之势,故名星月菩提子。被称为菩提“四大名珠”之一。

       正月:

       月在珠子的正中,这是由于加工时候,费的心力远多于弦月。

       玄月:

       月与中轴成一定角度。

       阴皮:

       阴皮包括三种,一个是表皮是大面积绿色,甚至全是淡绿色,一个是返青,小面积的星星周围的淡青色,还有干脆就是**。

参考资料

       星月菩提_百度百科

       星月开片是星月菩提的一种开裂种现象。

       星月菩提是一种宗教用品,是黄藤的种子,由于每粒珠表面会分部密密麻麻小黑点,大的洞洞是芽眼(种子都有胚芽,),从表面看芽眼和小的点点形成了如众星捧月,故而称为星月菩提。

       开片本为瓷器釉面的一种自然开裂现象。开裂的原因有两种:一是成型时坯泥沿一定方向延伸,影响了分子的排列;二是坯、釉膨胀系数不同,焙烧后冷却时釉层收缩率大。星月菩提除了自然开裂,在星月盘玩中也会出现这种裂纹情况,因此也被称为是开片。

扩展资料:

       星月真假开片鉴别方法:

       星月菩提的开片是指在星月菩提子珠子的表面上出现一些细小的裂纹, 遍布在珠子的表面,裂纹越深,说明菩提子手串的年代越久远,颜色越深,包浆就越厚。一款开片的星月菩提子手串看起来苍劲古朴,是非常漂亮的。

       星月菩提真品开片细腻,冰裂纹自然,裂纹细密且宽度不足头发的十分之一 ,是人为长期自然盘玩所得到的效果。

       星月菩提表面开片是很容易造假的,通过极速高温、冷冻反复折腾,就能使其开片,从而忽悠爱好者。而假的开片星月纹理犹如刀切、贯穿整个珠体,且包浆色泽很暗淡,没有神采可言。

百度百科—星月菩提

       好了,今天关于“星月之痕”的话题就讲到这里了。希望大家能够对“星月之痕”有更深入的认识,并且从我的回答中得到一些帮助。